Суббота, 18.05.2024, 13:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Кафедра детских инфекционных болезней СГМУ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Естественная защита дыхательных путей от бактерий и вирусов

Об опасностях, которым подвергаются жители мегаполиса, можно говорить бесконечно. Тем не менее все больше людей по тем или иным причинам предпочитают жизнь в большом городе. Приятно осознавать, что увеличивается не только популяция городских жителей, но и объем накопленных знаний, помогающих сохранить их здоровье. О том, как не заболеть ОРИ или как поправиться быстрее и без осложнений, и пойдет речь ниже.

Термин «острые респираторные инфекции» (ОРИ), объединяющий группу заболеваний верхних и/или нижних дыхательных путей, вызываемых различными возбудителями, но имеющих общие клинические признаки, появился в медицине относительно недавно.

ОРИ относятся к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Так, в России ежегодно регистрируется около 50 млн случаев респираторной инфекции, т.е. она поражает каждого третьего россиянина. Особую опасность эта группа болезней представляет для детей и пожилых людей, у которых следствием неадекватного лечения ОРИ может стать развитие синусита, бронхита, пневмонии и т.д. Широкая распространенность инфекций и риск развития осложнений обусловливают их высокую значимость и требуют серьезного отношения к профилактике и лечению как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Насчитывается более 200 вирусов, которые могут вызывать респираторные инфекции. Однако проявления ОРИ и принципы лечения достаточно схожи.

Первой с патогенами взаимодействует слизистая оболочка ротоглотки, играющая роль барьера, препятствующего дальнейшему распространению инфекции. В норме защитная функция обеспечивается за счет равновесия между микроорганизмами, заселяющими слизистую, и местными факторами иммунной защиты.

Эффективность защиты во многом определяется наличием факторов локального иммунитета и неспецифической защиты:

• состояние слизистой оболочки (ее целостность);

• уровень иммуноглобулинов (A,G,M);

• состав слюны (концентрация лизоцима, нейтрофилов и др.).

К сожалению, у людей, живущих в мегаполисе, наблюдается снижение местного иммунитета слизистой ротоглотки. Наибольшее негативное влияние оказывают неблагоприятные экологические условия (загрязнения воздуха), пыль, табачный дым, большая скученность людей, интенсивные эмоциональные нагрузки, а также ритм жизни, зачастую не оставляющий времени на правильное лечение в случае простуды или гриппа. Люди часто переносят заболевание на ногах, принимая большие дозы противопростудных препаратов или даже антибиотиков. При этом один из основных компонентов борьбы с возбудителями респираторных инфекций - слюна - теряет свои защитные свойства.

По данным исследований, каждую минуту в слюну поступает около миллиона лейкоцитов - клеток крови, не дающих вирусам и бактериям активно размножаться в нашем организме. Но защитные свойства слюны этим не ограничиваются. Одним из важнейших факторов неспецифической защиты является вещество белковой природы - лизоцим. Этот компонент был открыт А. Флемингом еще в 1922 г. Лизоцим содержится не только в слюне, но и в слезной жидкости и на поверхности слизистых оболочек. Когда на организм воздействуют патогены, выработка лизоцима усиливается пропорционально концентрации инфекционных агентов. Однако при нарушениях в работе местного иммунитета продукция лизоцима либо изначально неадекватна, либо быстро истощается, что приводит к развитию заболевания.

Поскольку лизоцим повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям полости рта и глотки, препараты на его основе эффективно используются в терапии ОРИ, герпетической инфекции и афтозных стоматитов.

Кроме того, хорошо зарекомендовала себя комбинация лизоцима и витамина В6 (пиридоксина), участвующего в обмене аминокислот - триптофана, метионина, цистеина, глутамина и др. Цистеин в свою очередь входит в так называемую систему глутатиона, отвечающую за антиоксидантную защиту. Последняя контролирует и ограничивает воспалительные реакции, развивающиеся при вирусных и бактериальных инфекциях.

В процессе воспаления образуются активные формы кислорода, разрушающие как бактерии, так и клетки слизистой оболочки дыхательной системы. Введение пиридоксина снижает степень повреждения клеток организма, способствует их регенерации, усиливает обмен необходимых аминокислот, обеспечивает антиоксидантную защиту и, как следствие, ослабляет последствия стресса.

Говоря об ОРИ, нельзя не уделить внимание такой проблеме, как системное назначение антибиотиков. К сожалению, их бесконтрольный прием все еще остается очень актуальной темой для России. Однако даже если антибиотики выписал врач, может иметь место неоправданное назначение.

По данным статистики, нередки случаи назначения одному больному до семи-восьми курсов антибактериальных препаратов ежегодно, в особенности это касается детей, часто болеющих респираторными заболеваниями. И это при том, что большинство ОРИ изначально вызываются вирусами, против которых антибиотики не эффективны! Результатом неадекватного лечения становится рост резистентности микрофлоры и формирование более тяжелых форм инфекции и ее осложнений. Выходом из данной ситуации является укрепление местного иммунитета с целью профилактики повторных эпизодов инфекции, а также эффективное лечение, направленное на стимуляцию защитных сил организма, с первых часов заболевания.

Мнение специалиста
Мадина САУТИЕВА, врач-терапевт, ГКБ № 17, г. Москва


ОРИ - это разнородная группа острых инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и/или нижних дыхательных путей, вызываемых вирусами и, реже, другими микроорганизмами. При этом ОРИ сходны по клинической картине и эпидемиологии (характерным чертам распространения инфекции).

Для специалистов в области инфекционных болезней значимость ОРИ определяется в первую очередь распространенностью. В период эпидемического подъема ОРИ составляют до 90% от общего числа острых заболеваний.

Респираторные вирусные инфекции могут быть вызваны более чем 200 видами вирусов, различающихся по своему антигенному составу, но вызывающих сходные изменения в слизистой оболочке дыхательных путей. Наиболее частыми возбудителями ОРИ являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторный синцитиальный (PC) вирус, риновирусы, реже - реовирусы, коронавирусы. Также в группу ОРИ включают некоторые варианты энтеровирусных заболеваний и заболеваний, вызванных вирусами Herpes simplex, сопровождающиеся поражением дыхательных путей.

Схематично развитие ОРИ можно описать следующим образом. На стадии заражения происходит проникновение в слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ВДП) патогенных, тропных к эпителию, микроорганизмов (вирусы, бактерии и др.). Затем происходит фиксация возбудителя на клетках слизистой оболочки ВДП. Следствием этого являются:

• дисбиоз ВДП с увеличением количества условно-патогенной флоры;

• нарушение количества и структуры белков;

• нарушение мукоцилиарной защиты (повреждение ресничек эпителия дыхательных путей);

• нарушение механизмов неспецифической устойчивости к инфекции (повреждение макрофагов).

Затем микроорганизмы активно размножаются на слизистой ВДП, развивается воспаление, переходящее на слизистую нижних дыхательных путей. Если механизмы защиты не работают должным образом, микробы и их токсины попадают в сосудистое русло, развивается бактери- или вирусемия. Клинически это сопровождается острым началом заболевания с выраженным ухудшением самочувствия и симптомами интоксикации, лихорадкой и катаральными явлениями со стороны верхних и/или нижних дыхательных путей.

Общие принципы профилактики и лечения острых респираторных инфекций известны достаточно широко. Это соблюдение постельного режима, обильное теплое питье, витаминотерапия, местные средства (антисептики, сосудосуживающие препараты и т.д.) и прочее, в зависимости от состояния пациента.

Подробнее хотелось бы остановиться на возможностях лекарственной терапии, укрепляющей местный иммунитет.

В полости рта обитает множество микроорганизмов. При ослаблении иммунитета, например при вирусной инфекции, обострении хронических очагов инфекции, микроорганизмы начинают избыточно размножаться, и это может привести к респираторным инфекциям, воспалительным процессам в полости рта и глотки.

Проблема несостоятельности местной защиты слизистой ротоглотки особенно актуальна для жителей больших городов. Во многом это обусловлено неблагоприятной экологической ситуацией, а также тем фактом, что в течение дня мы контактируем с огромным количеством людей.

Все это приводит к тому, что укрепление звеньев неспецифической защиты организма является одной из первоочередных задач в профилактике и лечении ОРИ. Этого можно добиться, применяя препараты на основе лизоцима - фермента, в норме разрушающего микроорганизмы, воздействующие на слизистую ротовой полости. Под действием лизоцима происходит разрушение (лизис) клеточной стенки грамположительных микроорганизмов. Это обусловлено тем, что лизоцим гидролизует связи между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином в пептидогликане. При этом образуется мурамилдипептид - мощный природный стимулятор иммунитета. В результате происходит не только уничтожение самих возбудителей простудных заболеваний, но и активация иммунной системы человека. Действие лизоцима может быть дополнено пиридоксином (витамином В6), который способствует скорейшей и полной репарации слизистой оболочки.

Таким образом, использование для профилактики и лечения ОРИ препарата, содержащего лизоцим и пиридоксин, поможет жителям мегаполисов эффективно справляться с инфекцией и предупредит развитие осложнений.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Категория: Мои статьи | Добавил: detinf (08.04.2011)
Просмотров: 2357 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [26]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 89

Мини-чат